Это старая версия документации. Предлагаем посетить наш новый справочный центр. Перейти.
Свойства
Для перехода к свойствам обработки щелкните по строке с ней в таблице найденных потенциальных обработок. Также диалоговое окно свойств без возможности их редактирования доступно со страниц Составные обработки и Отчеты.
В заголовке страницы показываются:
- имя поля, на котором выполнялась обработка;
- общая площадь поля;
- тип обработки: обработка (зарегистрированная), потенциальная или составная.
Далее информация представлена в виде 4 блоков. Некоторые свойства можно редактировать.
Время и длительность обработки
- Начало — время начала обработки. Определяется как время, когда объект начал двигаться с ненулевой скоростью в пределах поля с соблюдением прочих условий, при которых система находит обработки.
- Окончание — время окончания обработки. Определяется как время окончания последнего интервала движения в рамках обработки.
- Длительность — длительность обработки. Рассчитывается как сумма интервалов движения в рамках обработки.
Время начала и окончания обработки и ее длительность рассчитываются иначе, если используется датчик работы или включена опция Обработки на низкой скорости.
Сводная информация об обработке
- Объект — имя объекта, выполнявшего работы.
- Водитель — имя водителя, выполнявшего обработку. Определяется системой в случае, если на объекте был назначенный водитель во время обработки. Также можно выбрать одного или нескольких водителей, выполнявших обработку. В поле работает динамический поиск по имени водителя.
- Культура — имя культуры. Заполняется автоматически, если указано в севообороте поля. В выпадающем списке можно выбрать те культуры, которые внесены в справочник.
- Операция — имя выполненной на поле операции. Заполняется автоматически, если указано в свойствах агрегата. В выпадающем списке можно выбрать те операции, которые внесены справочник.
- Агрегат — имя агрегата, задействованного при выполнении работ. Также определяется системой в случае, если на объекте был назначенный прицеп во время обработки. При необходимости имя агрегата можно выбрать из выпадающего списка.
- Захват — рабочая ширина агрегата или объекта (редактируемое поле). Заполняется автоматически, если указано в свойствах агрегата. Не показывается для составных обработок.
- Смещение — смещение агрегата вправо или влево относительно центра объекта (редактируемое поле). Заполняется автоматически, если указано в свойствах агрегата. Не показывается для составных обработок.
После изменения ширины захвата или смещения агрегата содержимое блока заменяется кнопкой Пересчитать площади. Необходимо нажать на нее, чтобы обновить данные.
- Обработанная площадь — площадь участков поля, по которым объект (или объекты) проехал хотя бы один раз. Процент рассчитывается от общей площади поля.
- Перекрытия — площадь участков поля, по которым объект проехал более одного раза. Процент рассчитывается от обработанной площади поля. В случае составных обработок перекрытиями считаются пересечения обработанных площадей входящих в них обработок.
- Пропуски — суммарная площадь участков, по которым не проехал объект. Это могут быть «пропуски» между участками обработки и участки у края поля при условии, что они не больше 1 га. Пропуски площадью более 1 га включаются в оставшуюся площадь. В случае составных обработок к пропускам относится вся необработанная площадь поля.
- Оставшаяся площадь — необработанная площадь поля без учета пропусков. Не показывается для составных обработок, так как после объединения составная обработка рассматривается как завершенная и вся необработанная площадь относится к пропускам.
- Пробег — суммарный пробег объекта за период обработки поля.
- Ср. скорость — средняя скорость движения по полю во время обработки. Рассчитывается как отношение пробега во время обработки поля к ее длительности. Не показывается для составных обработок.
- Макс. скорость — максимальная скорость движения по полю во время обработки. Не показывается для составных обработок.
- Потрачено топлива — объем топлива, израсходованного во время работ. Значение берется из столбца Потрачено таблицы Статистика при условии, что оно доступно для выбранного объекта в Wialon (есть настроенные топливные датчики). Однако между этими значениями в Wialon и Hecterra возможны расхождения, в частности, когда отчет в Wialon выполняется за небольшой временнóй интервал и есть колебания уровня топлива. Если объект находился за пределами поля, то в значение включается только объем топлива, потраченного внутри поля. Если у объекта настроено несколько датчиков разных типов и включена опция Приоритет топливных датчиков, то рядом с объемом топлива показывается тип датчика (или датчиков), который был использован для расчета.
Указание севооборота
- Внести в севооборот как — опция, которая позволяет внести регистрируемую обработку в севооборот поля как посадку или уборку. После внесения обработки в севооборот и ее подтверждения обновляются данные на вкладке Севооборот в свойствах поля. Если для внесения в севооборот в качестве посадки выбрана озимая культура, то в севообороте поля создается строка, в которой в поле Сезон автоматически указывается следующий год, а в поле Дата посадки — дата регистрируемой обработки.
Расходные материалы
В этой таблице можно указать установленный нормой объем топлива, который объект расходует на один гектар. Указывается вручную для каждой обработки. После нажатия на поле в выпадающем списке показываются последние 5 значений, указанные в рамках сессии. Показываются только те значения, после ввода которых был выполнен пересчет или сохранение обработки.
Режим разработчика
В режиме разработчика кроме ID элементов системы можно увидеть дополнительную информацию об обработке. Для этого в заголовке страницы необходимо навести курсор на иконку
.
- Найдено — время, когда была найдена потенциальная обработка.
- Время начала работы — время начала рабочего дня, установленное в настройках на момент поиска потенциальной обработки.
- Версия поля — время последнего изменения имени, описания или контуров поля на момент поиска потенциальной обработки.
- Датчик работы — имя датчика работы (если указан). Прочерк в этом поле означает, что датчик не использовался, так как присылал некорректные данные.
- Мин. пробег относительно периметра поля — минимальное процентное отношение длины трека объекта к периметру поля, установленное в настройках ресурса. Показывается, если значение, при котором была найдена потенциальная обработка, отличается от значения по умолчанию (80%).
- Обработки на низкой скорости: включены — эта надпись показывается, если потенциальная обработка найдена со включенной одноименной опцией.
Для составных обработок показывается только версия поля.